miércoles, 4 de enero de 2017

đź‘‘ ROSCĂ“N DE REYES đź‘‘ CON MASA MADRE

Ingredientes:
Para la masa madre:
150 g de harina de fuerza
100 ml de leche entera tibia
1cucharadita de azúcar
12,5 gr de levadura prensada de panadería.

Para la masa del roscón:
550 g de harina de fuerza
100 ml de leche entera tibia (masa roscón)
25 g de levadura fresca de panadería
3 huevos (masa roscón)
La ralladura de una naranja y un limón 160 ml de aceite de girasol
30 ml de esencia de Azahar
30 ml de ron añejo
200 g de azúcar
1/2 cucharada de sal

Decoración:
1 Huevos
1 cuchadara de leche
100 g de azúcar
2 cucharadas de agua
150 g de almendras

Preparación de la masa madre:
Ponemos en un cuenco pequeño la leche tibia.Diluímos en ella la levadura prensada de panadería con la cucharadita de azúcar.
En otro cuenco echamos la harina de fuerza. Hacemos un hueco en el centro y añadimos la leche con la levadura desleída.
Mezclamos bien con una cuchara o tenedor y luego seguimos mezclando con las manos.
Hacemos una bola.Rajamos con un cuchillo afilado haciendo una cruz en la parte de arriba como si fuese un pan de horno. Con la cruz conseguimos que se rompa la masa y suba antes.
En un bol grande lo lleno con agua tibia,
sumergimos la bola de masa madre. Cuando pasen unos 10 minutos la masa deberá subir y doblar su volumen.
La retiramos del bol y reservamos en un cuenco para añadirla a la masa del roscón.

Amasado:
Para preparar la masa del roscón  ponemos en un bol grande el resto de harina de fuerza previamente tamizada.
Dejamos unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa.
Lavamos bien un limón y una naranja, secamos y rallamos los dos sin que tenga nada de blanco, que si no amarga. Reservamos en un plato para añadir a los huevos.
Mezclamos en otro cuenco los huevos con el azúcar,la ralladura del limón y naranja, la sal y la cucharada de ron.
Batimos enérgicamente hasta que blanqueen los huevos y esté todo totalmente integrado. Yo lo hago con la batidora eléctrica.
Ponemos en un cuenco pequeño la leche tibia que nos queda. Diluímos en ella el resto de la levadura prensada de panadería (25 g). En el centro de la harina hacemos un hoyo con una cuchara.
Echamos la mezcla anterior con los huevos y la leche con la levadura.
Batimos desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
Añadimos el aceite de girasol, la esencia de azahar y la masa madre que tenemos reservada. Seguimos removiendo lo que empieza a ser la masa durante unos 5 minutos.
Por ahora será una mezcla pegajosa pero firme.
Preparamos la zona donde vamos a amasar.
Llenamos la zona con un poco de aceite. Sacamos la masa del bol y empezamos a trabajar la masa con las manos. Comenzamos a amasar con las manos aceitadas.
Poco a poco podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homogénea. Este proceso tarda unos 10 minutos.

Reposo:
Vamos tornando la masa en una bola. Cogemos el anterior bol y lo enharinamos. Introducimos la bola de masa en él.
Tapamos el bol con un trapo de algodón durante unas 3 horas. Cuanto más frío más le costará a la masa crecer y más esponjoso quedará luego el roscón.
Se puede preparar por la noche y lo dejarlo en la nevera unas 12 horas. A la mañana siguiente estara perfecto.
Podéis hacerlo de las 2 maneras aunque os recomiendo la de las 3-4 horas. Al cabo de ese tiempo la masa habrá doblado su tamaño y podremos empezar a preparar los roscones.
Una vez pasado ese tiempo y que la masa ha duplicado su volumen. La dividimos en dos y le damos forma de bola. Dejamos reposar las bolas otros cinco minutos.

Decoración y horno:
Vamos a darle forma al roscón introduciendo los dedos en el centro y vamos agrandando el agujero hasta que adquiera la dimensión que queramos.
Podéis poner un vaso previamente aceitado en medio para que no se cierre la masa y luego lo quitáis cuando vaya al horno.
Salen dos roscones medianos.
Colocar las sorpresas y el haba envuelto  en papel film para que no se llene de masa,colocamos sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel vegetal.Lo cubrimos con el paño de algodón para que no se reseque mientras crece.
Dejamos reposar durante 2 horitas hasta que los roscones doblen su tamaño.
Batimos los huevos y añadimos unas gotas de leche, este truco evitará que mientras se hornea el huevo se queme y te quedará super bonito.
Pintamos con la mezcla de huevo batido y leche. Siempre muy suavemente con una brocha de silicona pues no queremos pinchar el roscón.
Preparamos el azúcar humedecido. Ponemos en un cuenco el azúcar granulado y vamos agregando gotitas de agua.
Mezclamos con los dedos y cuando este bien apelmazado, esparcimos sobre los roscones al gusto,ponemos la fruta si os gusta y almendra laminada.
Precalentamos el horno a 200°, temperatura arriba y abajo.
El tiempo de horneado es de 18 a 20 minutos a 180º C pero depende del horno.
Bajamos la temperatura a 170° en los últimos 10 minutos de cocción. Si vemos que se tuesta demasiado ponemos un poco de papel de aluminio por encima hasta que acabe de hornear.
Sacamos del horno y dejamos enfriando uno mientras horneamos el segundo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario